Falafel con salsa de yogur | Clínica Manises
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Falafel con salsa de yogur

CLÍNICA MANISES

COMIDAS SALUDABLES: RECETAS

En España disponemos de cinco variedades distintas de garbanzos con las mismas propiedades nutricionales, independientemente de la manera en que los consumamos. Los garbanzos son un alimento apropiado para prevenir la diabetes, aunque gocen de mala fama por producir gases y flatulencias. Por otra parte, aportan grasa no dañina para la salud y aportan fibra y ácido fólico.

Rafael con salsa de yogur

PROPIEDADES NUTRICIONALES

  • Hidratos de carbono
  • Vitaminas del grupo B
  • Vitamina C
  • Vitamina E
  • Vitamina K
  • Hierro
  • Magnesio
  • Potasio
  • Fósforo
  • Calcio Zinc
  • Proteínas vegetales
  • Fibra

El faláfel o falafel es una receta de garbanzos o habas originaria de Oriente Medio, donde su consumo es muy habitual. En los últimos años se ha dado a conocer en Occidente gracias a los restaurantes especializados en comida oriental y vegetariana. Tradicionalmente se sirve en salsa de yogur, en sandwich de pan de pita o como entrada.

FALAFEL CON SALSA DE YOGUR

Ingredientes

  • 300 gr. de garbanzos crudos
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de perejil fresco
  • 1 cucharada de cilantro fresco
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de levadura química
  • Sal y pimienta negra recién molida

Salsa de yogur

  • 1 yogur griego
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo picado
  • El zumo de medio limón
  • Menta fresca picada

Modo de preparación

  • Dejamos los garbanzos crudos a remojo en agua dentro de la nevera durante la noche
  • Vertemos en el vaso de la picadora los garbanzos ya hidratados, batimos hasta que queden como un puré y reservamos.
  • Trituramos la cebolla cortada en gajos, los ajos, el perejil, y el cilantro, con sal y pimienta, y la cucharadita de levadura
  • Añadimos la mezcla a la masa de garbanzos removemos hasta obtener una masa homogénea
  • Le damos forma de bola, tapamos con un paño y dejamos reposar al menos 1 hora en un lugar fresco
  • Hacemos bolas como albóndigas, apretándolas para que suelten el agua
  • Podemos añadir un poquito de harina para darle mayor consistencia
  • Aplastamos ligeramente para darles la forma definitiva
  • En una bandeja para horno, ponemos papel vegetal y colocamos los falafels
  • Con el horno precalentado a 200º, horneamos durante aproximadamente 30 minutos
  • Terminados los falafels, preparamos nuestra salsa de yogur mezclando todos los ingredientes con una cuchara

Para saber más y conocer el modo de preparación de este plato, leer el artículo completo en DKV Salud.

En Clínica Manises ofrecemos un servicio de Asesoramiento Nutricional en el cual te ayudamos a cambiar tu relación con la comida y mantener una dieta sana y saludable. Llámanos al 96 152 19 26 para solicitar información, y concierta una cita.