Clínica Manises | Calorías buenas o malas
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Calorías buenas o malas

Calorías buenas o malas

Clínica Manises, calorías buenas o malas

Las calorías sirven para medir el nivel de calor o de energía. Las grasas, las proteínas y los carbohidratos poseen un nivel de energía que se mide en kilocalorías (kcal o cal) y que constituyen nuestra ingesta calórica diaria. Esta energía proporcionada por estos nutrientes es necesaria para que nuestro cuerpo funcione.

Ingesta de calorías

Si consumimos menos calorías de las que quemamos, perderemos peso. Y al contrario, si quemamos menos calorías de las que ingerimos, ganaremos peso. Se calcula que para quemar 1 kg de grasa deberíamos quemar unas 7.000 calorías. En estos casos, la proporción de los nutrientes arriba mencionados es irrelevante, pero sí que influye en el buen funcionamiento de nuestro organismo.

Calorías buenas y calorías malas

Imaginemos por un momento que solo consumiéramos azúcar. Si no quemáramos más calorías de las que consumimos de azúcar, nuestro peso seguiría siendo el mismo, pero los efectos sobre nuestro cuerpo serían importantes.

Clínica Manises, calorías buenas y malas

Nuestro cuerpo tendrías muchas deficiencias nutricionales y no funcionaría bien. Lo notaría nuestra salud en general, y también el aspecto de nuestra piel y nuestro sistema inmune.

Nuestro cuerpo también necesita vitaminas, minerales y fibra, que nos proporcionan la comida, no se trata únicamente de calorías.

Tabla de calorías de algunos alimentos comunes

  • Alimentos

    • 1 puñado de almendras
    • 1 puñado de gominolas
    • 1 puñado de arándanos
    • 1 puñado de pasas
    • 1/2 litro de cerveza
    • 1 copa de vino espumoso
    • 1 tableta de chocolate negro
    • 1 tableta de chocolate con leche
    • 1 botella de agua
    • 1 botella de agua con sabor

  • Calorías

    • 231 cal
    • 200 cal
    • 29 cal
    • 150 cal
    • 220 cal
    • 104 cal
    • 610 cal
    • 580 cal
    • 0 cal
    • 100 cal

Para poder distinguir las calorías buenas de las malas de una forma intuitiva debemos dar preferencia a aquellos alimentos sin procesar, tales como frutas, verduras, legumbres, frutos secos o huevos. Las calorías malas las encontraríamos entonces en aquellos alimentos con alto contenido en azúcar, o en la comida rápida, que apenas aportan nutrientes pero sí un montón de calorías vacías.

Las calorías malas solo sacian temporalmente, por lo que al poco de haber comido sentimos la necesidad de volver a comer, algo poco aconsejable para mantener el peso. Podemos hacerlo esporádicamente, pero no debemos convertirlo en un hábito.

Para conocer el valor real de las comidas que tomamos disponemos de la aplicación Runntastic Balance, que nos mantendrá informados de nuestros hábitos alimentarios.

Infórmate sobre estos y otros consejos alimentarios en Runtastic.

En Clínica Manises ofrecemos un servicio de Asesoramiento Nutricional en el cual te ayudamos a cambiar tu relación con la comida y mantener una dieta sana y saludable. Llámanos al 961521926 para solicitar información, y concierta una cita.